Электронейрофизиологические методы исследования в диагностике соматических осложнений наркологических зависимостей.

Электронейрофизиологические методы исследования в диагностике соматических осложнений наркологических зависимостей.

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ (ЭНМГ)

Цель и суть исследования: ЭНМГ позволяет проводить исследование функции и диагностику уровня поражения периферического нейромоторного аппарата (мотонейрон, нервные корешки, миелиновые и аксональные структуры волокон периферических нервов на разных уровнях, терминали, нервно-мышечная передача, мышечные волокна) в процессе развития неврологических и нейросоматических заболеваний.

При ЭНМГ на кожу в области прохождения того или иного нерва прикалывается металлический диск-электрод, который фиксируется лентой или пастой. В области мышцы, которую иннервирует нерв, прикладывается другой электрод. К тому электроду, который приложен в области нерва, подаются электрические сигналы. Эти сигналы переходят на нерв и вызывают сокращение мышцы. То время, за которое сигнал передается по нерву к мышце, регистрируется аппаратом. Эта скорость и называется скорость передачи электрического импульса

Далее, такое же исследование с таким же нервом проводится на другой стороне. После этого проводится сравнение полученных результатов.

Противопоказания:
Не существуют.

Подготовка:
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо предупредить пациента о возможных болезненных ощущениях во время проведения обследования.

Со школьных учебников мы помним, что нервный импульс зарождается в головном мозге и проходит множество нервных путей, нейронов спинного мозга, сплетений на пути к мышце. Только правильное взаимодействие нервного импульса и мышц может обеспечить движение организма, а значит полноценную жизнь. В свою очередь, при поражении нервов проводимость по ним снижается. Это приводит к развитию заболеваний со следующими симптомами:

· мышечная слабость,

· непроизвольные сокращения мышц,

· похудание мышц,

· онемение в ногах и руках,

· повышенная мышечная утомляемость.

При возникновении подобной симптоматики (показания) ЭНМГ позволяет установить характер поражения, а также точное место повреждения того или иного периферического нерва.

Достаточно часто на фоне наркотического сна имеют место компрессионные травмы периферических нервов (особенно характерно повреждение лучевого нерва).

Частые инъекции в вены стоп приводят к снижению ахилловых рефлексов и легким явлениям гипестезии по типу «носок», свидетельствующим о полинейропатических изменениях.

Часто у пациентов нашего профиля имеют место быть многочисленные переломы и ранения верхних и нижних конечностей, со снижением их функции по причине контрактур, туннельных синдромов, компрессий и т.д.

Ввиду характерного образа жизни пациенты поступают с «запущенными» нелеченными и недиагностированными соматическими заболеваниями (протрузии, грыжи, полирадикулопати, плексопатии, сахарный диабет, остеохондроз и т.д.)

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)

Цель и суть исследования: ЭЭГ представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов. Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга. Можно сказать, что электроэнцефалограмма является записью функциональной активности головного мозга человека любого возраста.

ЭЭГ снимается согласно стандартному протоколу, который учитывает проведение записи в состоянии бодрствования, с проведением специальных тестов.

Рутинными тестами при ЭЭГ являются:

1.Открывание и закрывание глаз 3-х кратно.

2.Ритмическая фотостимуляция 8-24 Гц (воздействие вспышками яркого света на закрытые глаза).

3. Гипервентиляция (редкое и глубокое дыхание как правило 3 минуты).

Противопоказания:

Не существуют, данный метод исследования безболезненный и безопасный.

Подготовка:
Электроэнцефалограмму необходимо снимать только после полноценного ночного отдыха, при отсутствии стрессовых ситуаций и психомоторного возбуждения. За двое суток до снятия ЭЭГ необходимо исключить алкогольные напитки, снотворные, успокоительные средства и противосудорожные препараты, транквилизаторы и кофеин.

ЭЭГ снимается для того, чтобы определить активность работы головного мозга при различных поражениях центральной нервной системы. По результатам ЭЭГ можно оценить степень поражения головного мозга вследствие различных причин, и уточнить конкретное место, подвергшееся повреждению.

Конечно же первое место занимают пациенты с посттравматической эпилепсией, данный метод является так сказать «золотым стандартом» в диагностике источника эпилептической активности, кроме того позволяет оценить эффективность проводимой противоэпилептической терапии в динамике.

Кроме того наличие очаговой симптоматики при неврологическом осмотре обязательно потребует проведение ЭЭГ.

Описаны случаи инфекционных поражений ЦНС у лиц, использовавших внутривенный путь введения опийных наркотиков (абсцессы головного и спинного мозга, менингиты, эмболические инфаркты, ботулизм, неврологические осложнения ВИЧ).

Наиболее частыми проявлениями токсичности кокаина у пациентов являются неврологические осложнения: головные боли, судороги, церебральные кровоизлияния, мозговые инсульты, церебральные атрофия и васкулиты. Неврологические нарушения, связанные с продолжительным использованием кокаина, демонстрируют лобно-височную дисфункцию, которая будет проявляться в виде патологических волн.

ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ МОЗГА (ВП)

Цель и суть исследования:

ВП называются биоэлектрические сигналы, которые появляются с постоянными временными интервалами после определенных внешних воздействий. Различают: зрительные (ЗВП), акустические (АВП) и соматосенсорные (ССВП).

ЗВП- метод позволяющий оценить состояние зрительного нерва, хиазмы, тракта и зрительной коры - системы зрения. Позволяет определить наличие или отсутствие повреждения от сетчатки глаза до коры головного мозга.

Противопоказания: При стимуляции на реверсивный шахматный паттерн:

· Дети до 3 лет.

· Лица с остротой зрения менее 0,1.

· Отсутствие рефракции или фиксации взора у пациента.

· Отсутствие оптической коррекции.

· Применение препаратов вызывающих расширение зрачков (мидриатиков) за 2-3 суток до обследования.

· Больные находящиеся без сознания.

Подготовка:

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Если для коррекции зрения применяет очки или линзы, на исследование они должны быть у пациента.
Это исследование помогает в диагностике потери зрения при отравлениях суррогатами алкоголя как наиболее часто встречающейся патологии наших пациентов, позволяет определить прогноз зрительных нарушений при глаукоме, сахарном диабете и токсических невропатиях, а также неврит зрительного нерва или травматическое его повреждение.

Важна также оценка сохранности зрительных функций у больных с нарушением сознания.

Данное исследование даёт возможность выявить аггравацию и симуляцию.

АВП - метод исследования слуховой системы. Информация, получаемая посредством этого метода, имеет большую диагностическую ценность, так как дает возможность определить уровень и характер поражения слуховой и вестибулярной системы на всем ее протяжении от рецепторов уха до коры головного мозга.

Противопоказания:
Отсутствуют.

Подготовка:
Очистка ушей от серных пробок.

Это исследование необходимо людям, страдающим: головокружением, нижением слуха, шумом и звоном в ушах, вестибулярными расстройствами. Метод также полезен при обследовании пациентов с патологией ЛОР-органов (отиты, отосклероз, нейросенсорная тугоухость).

ССВП- метод позволяет исследовать состояние чувствительной системы от рецепторов кожи рук и ног до коры головного мозга.

Противопоказания:
Отсутствуют.

Подготовка:
Специальной подготовки не требуется.

Играет большую роль в диагностике: рассеянного склероза, фуникулярного миелоза, полинейропатии, различных заболеваниях спинного мозга. Это исследование необходимо людям с жалобами: на онемение в руках и ногах, при нарушении болевой, температурной и других видов чувствительности, неустойчивости при ходьбе, головокружении и т.д.

Длительность исследования вызванных потенциалов по одной методике составляет около 40 минут.

Исполнитель:

Врач функциональной диагностики

Лечебно-диагностического отделения

Еременко С.С.

Список использованной литературы:

1. www.mcorigo.ru

2. art.russ-med.ru


Возврат к списку