- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Мы уже давно зарубили себе на носу, что холод и жизнь-понятия несовместимые. Прогулялся по морозу – здравствуй, насморк. Выпил холодного – слег с ангиной. Но в начале XXI ученые вдруг заговорили о том, что именно холод может продлить человеку жизнь и вернуть здоровье. Как тут не вспомнить Парацельса, который заявил «Все есть яд, но только доза делает его лекарством». Это можно сказать о любом воздействии на наш организм – внутреннем или внешнем. К примеру, солнце- источник витамина Д и хорошего настроения, но полежите на пляже целый день - ожог кожи вам обеспечен, а от него до рака рукой подать. Аналогично действует на нас и холод. При правильно и дозированном воздействии организм человека исключительно закаливается и оздоравливается. Не зря же на Руси было принято купаться в проруби, обливаться холодной водой и лечится снегом. В самом знаменитом казино Лас- Вегаса находится «ледяная комната», в которой проводится уникальная терапия холодом. Температура в зале составляет – 55 гр, а из потолка постоянно сыплется искусственный снег. В комнате посетители могут лежать на ледяных полках обтираться снегом, однако максимальная длительность процедуры составляет всего 3 минуты. Пребывание на холоде способствует успешному началу трудового дня: улучшается кровообращение и деятельность мозга. Но что есть « правильное воздействие»? И как обычному среднестатистическому человеку определить, правильно он замерз или нет? Поясним на примере закаливания, в пользе которого давно уже никто не сомневается. Вылейте на себя утром ведро холодной воды или прогуляйтесь босиком по снегу. Что будет? Скорее всего, вы попадете в больницу с воспалением легких. А если повезет, будете дома лежать с бронхитом. Пользы - ноль, сплошной вред. А все потому, что это и есть пример неправильного воздействия холода на наш организм. Если вы хотите закалить свой организм, меньше болеть и чувствовать себя бодрее, помните: к холоду нужно привыкать постепенно. Ежедневно снижать температуру воды на градус-два, учится спать в прохладной комнате с открытой форточкой – только потом пытаться ходить босиком по снегу или купаться в проруби.
Криотерапия (kryos-холод therapya –лечение). Первые научные исследования в области криотерапии проводились в Японии около 50 лет назад и касались восстановления подвижности и уменьшения болей в суставах у страдающих ревматоидным артритом. Однако, помимо увеличения двигательных возможностей, врачи с удивлением отмечали у пациентов улучшение сна и настроения, уменьшение целлюлита на бедрах, животе, умеренное снижение лишнего веса, выраженное повышение тургора кожи.
Благодаря исследованиям ученых, в течении последних лет популярность криосаун, криокамер многократно выросла.
Общая криогенная аэротерапия - как классический пример научного развития эмпирических методов закаливания холодом природных значений, направлена на выполнение одной задачи, а именно субтотальное воздействие криогенными температурами на кожные покровы человека, в экспозициях не превышающие физиологическую фазу стресса.
Криокамера - общее воздействие на организм холодом, где кожа в течении 2-3 минут испытывает температурный стресс, не претерпевая повреждения.
И все же, для чего была придумана ставшая такой модной криокамера?
Криокамера представляет собой замкнутый цилиндр, находясь в котором, человек кратковременно подвергается воздействию очень низких температур- струя воздуха от
-110 градусов до -160 градусов, время процедуры от 120 секунд до 180 секунд, курс лечения 4 раза в неделю или через день, курс лечения № 2-3 до 10. В камеру подается криогенный газ (жидкий азот) температурой от – 110 до 160 градусов - в ходе процедуры кожа человека охлаждается, реакция системы терморегуляции на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат.
В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную. Подготовительная фаза процедуры занимает не более 100 секунд и обеспечивает охлаждение кожи, физиотерапевтический эффект процедуры на этом этапе очень мал. На втором этапе по мере охлаждения стимулирующее действие резко возрастает, продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический результат процедуры.
Перед процедурой пациенту рекомендуется воздушные ванны в течении 5-10 минут для охлаждения поверхности кожи и нормализации функции кожных ( потовых) желез (особенно летом), температура в криопроцедурном кабинете должна быть в пределах 20-22 градуса.
Пациент заходит в камеру обнаженным: мужчины в плавках, женщины в бюстгальтере, стопы защищены шерстянными носками или чунями, кисти – рукавицами. Практика показала, что процедуры хорошо переносятся, когда используется криокамера, открытая сверху, пациент дышит наружным воздухом, дверь для входа и выхода пациента закрывается плотно, но открывается малым усилием как снаружи, так и изнутри на случай непредвиденных ситуаций. Возможность пациента самостоятельно открыть криокамеру изнутри в любой момент, избавляет его от дополнительного психического напряжения. Газовая среда криокамеры для охлаждения выбрана не случайно. Потеря тепла, например в холодной воде происходит медленнее, чем в газообразной среде такой же температуры, но охлаждение организма при этом происходит более глубокое. Внутренние органы, защищенные слоем подкожно-жировой клетчатки и кожей, при быстром охлаждении сохраняют обычную температуру. В случае же с водой остывание происходит медленно, грозя человеку переохлаждением, даже остановкой сердца.
Эффект криокамеры основан на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сменяется их выраженным расширением, что приводит к активной гипотермии, в результате этого в организме начинается усиленное теплообразование, улучшение питания тканей кожи, внутренних органов, стимулирования работы сердца, сосудов, облегчение венозного оттока.
Пребывание в криокамере не повышает давление, не влияет на дыхание.
Исследования последних лет доказали, что механизмы действия общей воздушной криотерапии обусловлены ответной мягкой, неповреждающей стрессогенной реакцией организма на кратковременное воздействие холодным воздушным потоком, протекающем при положительной эмоциональной окраске, позитивно влияющей на ось
« гипоталямус-гипофиз-кора надпочечников», активизирующей все адаптационные ресурсы организма: терморегуляцию, иммунную, эндокринную и нейрогуморальную системы.
Общая криотерапия не вызывает отрицательных стрессорных реакций : адренокортикотропный гормон не повышается, кортизол снижается, изменений в уровне сахара не происходит, хотя общая криотерапия вслед за углеводным меняет жировой, белковый и ферментативный обмены, что подтверждается повышением уровня мочевой кислоты, холестерина, триглицеридов и понижением уровня свободных жирных кислот. Период последействия холода связывают с перестройкой общего метаболизма, направленного на синтез гликогена, изменение качества жирового слоя и накопление макроэргов клетками.
Не происходит и повышения уровня гормонов передней доли гипофиза, пролактина и соматотропного гормона. Адреналин крови не меняется, но происходит значительный рост уровня норадреналина, что приводит к реакции готовности. Регистрируется относительное количественное и качественное увеличение числа телец красной и белой крови, регистрируется повышенное выделение эндорфинов энксфалинов, что, очевидно, обуславливает общий обезболивающий эффект, вызывает повышение настроения, снижает психическое напряжение.
Общая криотерапия является идеальным средством тренинга физиологических резервов и повышения сопротивляемости к стрессам и физическим нагрузкам. Такое действие основано на восстановлении механизмов гомеостазиса, причем эффект гармонизации и нормализации деятельности всего организма сохраняется после одного курса криопроцедур (10 процедур) не менее 6 месяцев. Общая криотерапия улучшает психоэмоциональное состояние пациентов: уже после первой процедуры практически все больные, лечившиеся в воздушных установках, отмечали улучшение настроения, появление свежести, легкости и даже небольшая эйфория. Снижение депрессии проявлялись в уменьшении уровня реактивной и личностной тревожности, эмоциональной подавленности, напряженности. Перераспределение крови в организме в сторону ее централизации при участии симпатической нервной системы приводит к кратковременному возрастанию АД у здоровых в среднем на 10 мм рт. ст. и предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе. При этом сердечные сокращения урежаются и усиливаются. Методом холтеровского мониторирования ЭКГ не выявлено провокации ишемии миокарда и нарушения сердечного ритма
Из основных лечебных эффектов криотерапии можно выделить:
-противоболевой
-противовоспалительный
-иммуномоделирующий –
-противоотечный
-релаксирующий
-антидепрессивный
Показания: сегодня достаточно четко выделяются несколько целей применения общая криотерапия в медицине: клинической, восстановительной, спортивной.
Лечение заболеваний:
1. ревматология – ревматоидный артрит, деформирующий полиостеоартроз (необходимо так же учитывать дегенеративные процессы в суставах и сопутствующий остеопороз), дополнительно назначать ЛФК, аппаратную физиотерпию, санировать очаги хронической инфекции;
2. неврология – заболевания нервной системы, как первичной природы (дцп, рассеянный склероз, мигрень), так и проявления последствий травм, остеохондроз;
3. дерматология и косметология – системные заболевания кожи и реабилитационные программы эстетического профиля – возрастная, антицеллюлитная, посттравматическая;
4. травматология – травмы мышечно-связочного аппарата;
5. гинекология - хронические воспалительные заболевания, климакс, бесплодие (механизм связан с благоприятным воздействием через ЦНС на гипоталямо-гипофизарную систему и последующей нормализацией гормонального фона, синхронизацией биоритмов в организме женщины);
6. гастроэнтерология – в комплексной терапии язвенной болезни желудка и ДПК;
7. для профилактики простудных заболеваний и повышения неспецифической резистентности организма;
8. купирование абстинентного сидрома.
Ценным является опыт применения общая криотерапия для купирования синдрома отмены у лиц, страдающих наркоманией при минимальном медикаментозном сопровождении. Всплеск концентрации эндорфинов приводит к вытеснению экзогенных опиатов из рецепторных комплексов - так называемому «отмыванию» опиатных рецепторов, что нормализует их функционирование. Аналогичные результаты получены в случае абстиненции у больных алкоголизмом.
9. психосоматическая патология, неврозы, депрессивные и стрессорные состояния – общая криотерапия эффективна при лечении умеренно выраженных депрессивных состояний, для снятия стрессовых состояний, в период получения криокамерных процедур улучшается сон, проходит раздражительность, повышается настроение, снижается тяга к алкоголю, приему седативных, обезболивающих лекарств. Общая криотерапия незаменима для медикаментозной профилактики и лечения так называемого «синдрома хронической усталости», различных астено-невротических расстройств, истерии и невроза навязчивых состояний.
Противопоказания абсолютные:
-острые декомпенсированные состояния
-заболевания магистральных и периферических сосудов
-тяжелая гипертония
-ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма
-холодовая аллергия
-заболевания крови
Относительные:
-острые инфекционные заболевания (орви, острый бронхит)
-психо-эмоциональная неподготовленность пациента и его отрицательное отношение к данному методу лечения
-ИБС, нарушение сердечного ритма
Исполнитель:
Танача Е.Г врач-физиотерапевт лечебно-диагностического отделения