Константин Ковалев: об особенной диете для детей с расстройством аутистического спектра
«Есть дети как дети, а есть на диете, Их мамы растят на особой планете»
Ранний детский аутизм проявляется впервые 30 месяцев жизни. Младенец избегает ласки, контакта взглядов, любого общения с окружающими. Позже он отказывается разговаривать или говорит мало, отрывочно и неправильно (например, повторяет чужие фразы, неверно употребляет местоимения), предпочитает одиночество. Для такого ребенка характерны бессмысленные ритуалы и навязчивые действия типа раскачивания на стуле, монотонного постукивания (в том числе головой о стену), бесконечного вращения волчка. Он буйно сопротивляется любым изменениям своей повседневной рутины. Например, соглашается мыть руки только над раковиной в ванной (но не на кухне) или пользоваться лишь одним полотенцем.
В любом случае детям с аутизмом необходимо обратить внимание на работу пищеварительной системы, поскольку у них часто нарушены кишечные функции, включая всасывание питательных веществ. Мы осознаем: использование предлагаемых ниже методов может оказаться затруднительным в силу специфики заболевания и особенностей детей.
«Особая Диета»
Давайте ребенку натуральную пишу, делая упор на овощи, фрукты, цельное зерно, орехи, семечки, свежеприготовленную рыбу, нежирную пищу. По мере возможности избегайте пищевкусовых добавок, поскольку они могут вызывать у чувствительных к ним людей биохимические расстройства. К наиболее опасным для здоровья относятся, например, консерванты нитриты и сульфиты, краситель желтый № 5 (тартразин), усилитель вкуса глутамат натрия. Полностью исключить из меню все пищевкусовые добавки вряд ли возможно, но старайтесь свести их потребление к минимуму, используя натуральные продукты и внимательно читая списки ингредиентов на упаковках. Некоторым детям с аутизмом помогает исключение из меню пищевых аллергенов, в частности молока и продуктов из пшеницы. Улучшение наступает через 2—3 месяца.
Показано, что симптомы аутизма ослабляются, если еда ребенка не содержит веществ, к которым у него повышена чувствительность. Чаше всего такая проблема связана с сахаром, молочным и пшеничным белками. Для выявления пищевой гиперчувствительности можно использовать анализ крови на специфические иммуноглобулины (IgE и IgG4).
Многие дети чувствуют себя лучше, становятся спокойнее и внимательнее, если их меню сводит к минимуму колебания в крови уровня сахара. Этому способствует отказ от простых (рафинированных) углеводов, в частности рафинада, кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шлифованною (белого) риса, неразбавленных фруктовых соков, сладких безалкогольных напитков. Для стабилизации уровня глюкозы важно адекватное потребление белка и пищевого волокна. Из белковых продуктов мы рекомендуем орехи, рыбу, нежирную птицу, сою и другие бобовые. Главный источник пищевого волокна — овощи, которые желательно употреблять за любой едой, включая перекусы. Кормите ребенка не два-три раза в день (завтрак—обед—ужин), а понемногу с интервалом 2—3 часа небольшими порциями пищи.
Для нормальной работы головного мозга очень важно адекватное потребление незаменимых жирных кислот, в частности омега-3-группы. Хороший источник этих соединений — рыба типа лососевых, форели, тунца, скумбрии, палтуса. Рекомендуется есть ее (свежеприготовленной) два-три раза в неделю. Много полезной для головного мозга оме-га-3-жирной кислоты (АЛК) также в льняном семени. Размалывайте его и давайте ребенку ежедневно из расчета чайная ложка на каждые 25 кг веса тела (и при весе 13— 25 кг) со стаканом воды. Посыпайте этим порошком салаты, замешивайте его в супы, соки, муссы.
Ослаблению аутистического поведения способствует назначение ребенку одновременно двух добавок: витамина В6 (30 мг/кг массы тела) и магния (10-15 мг/кг). Для работы головного мозга полезны и яйца - в связи с высоким содержанием ДГК, холина и витаминов В-комплекса.
«Биодобавки»
Витамин А. Укрепляет иммунную систему. Суточные дозы: до I года — 1875 ME; 1—3 года - 2000 ME; 4 года - 6 лет - 2500 ME; 7-10 лет - 3500 ME; мальчики 11 лет и старше -5000 ME; девочки 11 лет и старше — 4000 ME. Эти дозы не рекомендуется принимать дольше 10 дней подряд. Повышать их можно только под наблюдением специалиста. Добавка выпускается в разных формах, включая капли масляного раствора.
Витамин В6. Самое популярное «лекарство» от аутизма. Производные этого витамина участвуют в биосинтезе различных нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина, повышение уровня которых помогает ослабить выраженность этого расстройства. Исследования демонстрируют пользу мегадоз витамина В6 (30 мг/кг веса тела). Использовать их можно только под медицинским наблюдением. Давая ребенку В6, не забывайте и о поливитаминных препаратах, поддерживающих в организме баланс всех компонентов В-комплекса.
Магний. Исследования показывают пользу при аутизме сочетания этого элемента с витамином В6, который повышает эффективность его использования клетками. Рекомендуемая суточная доза — 10 мг/кг веса тела. Рекомендуется снижайте ее, если возникнет диарея.
Незаменимые жирные кислоты (комплекс). Приобретайте детский препарат, содержащий докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты омега-3-группы, а также омега-6-жирные кислоты. Давайте ребенку в соответствии с указаниями на упаковке. Эта добавка должна обеспечивать дозу ДГК не менее 100 мг/сут.
Фосфатидилсерин. Большое количество этого вещества (половина общего содержания в организме) входит в состав клеточных мембран нейронов мозга. Рекомендуемые суточные дозы: дети весом 11—34 кг — 100 мг; 34-45 кг - 200 мг; более 45 кг - 300 мг.
«Ароматерапия»
Перечная мята и ладан. Первое эфирное масло помогает сосредоточиться, а второе успокаивает. Можно использовать их по отдельности или вместе. Ежедневно добавляйте по капле каждого из этих масел в комнатный испаритель.
Стоит отметить, что перед употреблением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые назначенные доктором анализы.
Исполнитель:
Заведующий кабинетом медицинской профилактики – врач –психиатр