«Особый» диагноз или как обрести уверенность в завтрашнем дне с диагнозом онкология
В качестве фактора риска выделятся "длительный пассивный стресс". Данный стресс отличается особенностями реагирования человека на него. Людям, подверженным онкологическим заболеваниям, свойственна незрелая система психологической защиты, поэтому они испытывают затруднения в психологически сложных ситуациях, которые в жизни этих людей часто перетекают в ситуацию длительного пассивного стресса.
Одной из основных психологических особенностей онкологических больных, выделяемой большинством исследователей, является подавление негативных эмоций. Подавленные негативные эмоции нередко обращаются против себя в форме самообвинений, чувства вины, высокого бытового травматизма, пренебрежения к собственным потребностям, интересам, самопожертвовании, саморазрушении (алкоголизм, курение и т.п.), нежелании (а часто и неумении) позаботиться о себе. Однако подобное обращение собственной агрессии блокирует её конструктивную реализацию в соответствующих ситуациях. В таком случае человек начинает разрушать себя сам: вместо того чтобы направлять свою агрессию для изменения неудовлетворительной, дискомфортной ситуации, достижения желаемого положения дел, человек подавляет эту агрессию или направляет её против самого себя, усугубляя тем самым и без того непростую для него ситуацию.
Таким образом, человек остаётся в стрессовой ситуации длительное время, используя доступные ему незрелые психологические защиты, подвергая разрушению, как системы организма, так и собственную личность.
Другой реакцией на стресс, часто описываемой психологами, работающими с онкобольными, является обида. Когда человек не получает от других то, что ему нужно у него как минимум два пути: либо продолжить активный поиск желаемого в другой среде, позаботиться об удовлетворении своих потребностей, приняв другого человека таким какой он есть (модель поведения взрослого), либо обидеться и переживать собственную неудовлетворённость, малоценность в глазах других, страдать (модель поведения ребёнка, который имеет ограниченные физические, социальные, психологические возможности по сравнению со взрослым). Естественно, что все люди могут переживать время от времени чувство обиды. Фактором риска подобная реакция становится в том случае, когда обида является универсальным ответом на проблемы: человек живёт мире своих обид и не видит возможности изменить в нём что-то к лучшему, а значит, ничего и не меняет, оставаясь в стрессовой для себя ситуации.
Другими словами, для онкобольных характерна своеобразная инфантильность: в ситуациях стресса они не используют зрелые способы защиты и удовлетворения своих потребностей, такие как: активное преобразование ситуации, конструктивное использование собственной агрессии, принятие реальности такой какая она есть, пребывая при этом не в позиции отчаяния, а в позиции опоры на себя, свои ресурсы. Напротив для них свойственно направлять свою агрессию на мало значимые для жизни помехи и подавлять её в ситуациях, требующих серьёзных изменений для психологического и физического благополучия, уход в обиду, неспособность опереться на себя, повышенная потребность во внешней поддержке и одобрении, подавление чувства собственной усталости (человек может почувствовать, что устал только тогда, когда в буквальном смысле валиться с ног).
Однако психологический фактор оказывает влияние не только на возникновение, но и на течение болезни. Человек, которому поставили диагноз онкология, проходит следующие стадии реакции на болезнь:
1. Отрицание или шок ("этого не может быть")
2. Гнев и агрессия ("почему меня", "за что мне")
3. "Торг" (поиск методов лечения, препаратов)
4. Депрессия и отчуждение ("ничего не хочу", "мне ничего не нужно", "всё безразлично")
5. Принятие своей болезни и выстраивание новой жизни (переосмысление своей жизни).
Прохождение каждой стадии важно и нужно. Часто человек нуждается в посторонней помощи для исчерпывающего проживания каждой стадии.
Нарушение в проживании каждой из стадий может усугубить состояние человека: не прожив стадию шока, человек может так и не начать лечение - ведь у него ничего нет, это ошибка; подавление гнева и агрессии может создать условия для интенсивного развития заболевания (так как человек подавляет свои чувства, сдерживает их - внутреннее напряжение растёт); застревание на стадии "торга" может вымотать человека, он может упустить ценное время для наиболее эффективного лечения; невозможность исчерпать депрессивные переживания может привести к летальному исходу; стадия переосмысления жизни, принятия болезни так же может требовать дополнительной поддержки.
Таким образом, больные онкологическими заболеваниями остро нуждаются не только в помощи медиков, но и в психологической помощи, основной целью которой является коррекция незрелой системы психологической защиты, эмоциональная поддержка, развитие смысловой сферы - как факторов риска развития онкологического заболевания.
Вам поставили диагноз «онкологическая патология»… Что делать?
Рекомендации пациенту
Поставлен диагноз, который нарушает Ваши планы, вселяет тревогу и неуверенность... Не поддавайтесь этим чувствам, ведь сейчас Вам особенно нужны все Ваши душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью.
Правило №1. Cначала было слово
Прежде всего, подумайте о том, с кем обсудить, с кем поделиться этой проблемой. Нельзя носить эту информацию в себе. Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них, «запугивает» себя. В старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение. Поэтому в первую очередь Вам нужен собеседник
Правило №2. Выбор собеседника
Выбирайте его тщательно. Опасайтесь тех, кто любит поахать над чужими трудностями, да еще подлить масла в огонь, начав рассказывать Вам множество печальных примеров, которые к Вам, как Вы понимаете, совершенно не относятся! Вам нужен разумный и деятельный собеседник, которым, в первую очередь, может стать Ваш врач или психолог.
Близкие люди. Среди близких людей Вам тоже необходимы собеседники. В первую очередь, поговорите с теми, кому Вы действительно дороги, кто к Вам привязан. Почувствуйте, как они переживают за Вас, ведь наши близкие часто переживают даже по поводу обычной простуды, и Вы знаете, что их страх – это не характеристика опасности болезни, а просто выражение их любви и заботы. Вам важно понять, что Вы им нужны. Пусть это будет стимулом забыть на время о работе, домашних хлопотах и четко выполнить предписания врача.
Врач. Тщательно расспросите своего врача, какие действия Вам нужно предпринять. Возможно, он приведет Вам реальную статистику по вашему виду заболевания – а ведь на самом деле, что бы ни говорили порой «бабушки на лавочке», онкология на сегодня имеет несколько десятков диагнозов, которые признаны во всем мире (и в России тоже) 100% излечимыми. Возможно, что и речь пока идет не о диагнозе, а только о первом подозрении, которое требует дополнительных анализов и проверки.
Правило №3. Фактор времени
В онкологии, как и в любой области медицины, время является важным фактором, и здесь важно не тянуть и не мучить себя сомнениями – разве это мне надо? – сделать все дополнительные действия быстро, четко и своевременно. Врачи часто торопят Вас не потому, что все уже плохо, а как раз потому, что именно сейчас они видят хорошие перспективы лечения. Кроме того, ученые разрабатывают стандарты диагностики и лечения исключительно для достижения положительного исхода. Онкологический диагноз не всегда означает путь к хроническому, рецидивирующему заболеванию, часто нужно просто потратить на лечение определенное время. Но это время обычно весьма существенно, речь может идти о нескольких месяцах, а отсюда …
Правило №4. Вы полноправный и активный участник процесса лечения
Вам, прежде всего, необходимо собрать силы, проанализировать свои ресурсы. Мы говорим, в первую очередь о психологических ресурсах. В книге А.И.Солженицына «Раковый корпус» главный герой, прототипом которого был сам автор, во время лечения внушает каждой раковой клеточке, что они уничтожаются, что им больше не быть. К опыту писателя, возможно, стоит прислушаться: будучи госпитализирован с самым тяжелым диагнозом, не имея возможности пройти полноценное лечение, он в том числе и силой своей убежденности настолько преодолел болезнь, что она не дала рецидивов на протяжение всей жизни.
Правило №5. Учитесь властвовать собой
Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя, «впускать» ее в свою жизнь. Если учесть природу онкологического заболевания, наш организм уже совершил ошибку, приняв клетки, подлежащие умиранию, за новые и ценные элементы своей структуры, которые он активно питает и растит (именно на этом «сбое» построено распространение опухолевых клеток). Поэтому наша психика должна быть активно настроена на отторжение болезни, отторжение опухоли. Не считайте, что эта проблема вошла в вашу жизнь навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения, – поверьте, что такое время наступит, – подумайте, к чему Вы хотите прийти, чего добиться. Побеждает верующий – об этом надо помнить всегда и везде, и не только в болезни.
Правило №6. Контроль ситуации
Еще один важный ресурс – организационный. Отнеситесь по-деловому к планам своего лечения. Определите, на базе какого лечебного учреждения Вы будете его проходить, выясните, какими дополнительными возможностями и социальными льготами Вы обладаете. И, конечно, посоветуйтесь, кто может Вам помочь практически.
Правило №7. Действую, борюсь, живу
Может случиться, что на первых порах у Вас будет недостаточно информации о дальнейших перспективах и возможностях. Поэтому Ваши действия – дополнительные консультации и диагностика. Часто первые слова о подозрении на онкологическое заболевание может Вам сказать терапевт или врач УЗИ, а не все врачи этих специальностей в полном объеме знакомы со сложными случаями, когда замеченный ими повод для сомнений может быть похож на опухоль, но совсем ею не являться. Не бросайтесь к экстрасенсам, астрологам и народным целителям и т.п. – Вас, скорее всего, обманут.
Найдите квалифицированного врача, лучше в специализированном онкологическом учреждении, и не пожалейте времени и сил на тщательную проверку всех сомнений. Узнайте от них новую информацию, продумайте все аспекты дальнейших шагов. Доверяйте врачу – онкологу, в онкологических отделениях и больницах работают квалифицированные специалисты. Эта специализация требует научного мышления, большого опыта и сострадания. Ежегодно в мире появляются новейшие технологии лечения, по которым наши врачи-онкологи проходят специальные курсы обучения, поэтому их знания сейчас – важный ресурс для Вас!. Боритесь вместе с врачами.
Жизнь. Иногда во время болезни нам кажется, что она отделила нас от привычного круга людей, забот, интересов, и тем самым сделала нас одинокими. Жизнь представляется поделенной на время «до» и «после» диагноза. Но часто такими одинокими мы делаем себя сами. Ищите тех, кто может оказать Вам помощь, и Вы увидите, что таких людей много. Сохраняйте «ясную голову», не передоверяйте свою судьбу ни смутным страхам, ни назойливым «кудесникам». Ведь это Ваша жизнь, она у Вас есть, она продолжается, и, хотя с Вами рядом целая армия врачей, целые батареи лекарств, целые легионы изобретений современной науки – полководец этой армии именно Вы.