Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера, иерсиниоз, кампилобактериоз, энтеровирусная инфекция, аденовирусная и ротовирусная инфекции. Эти заболевания протекают с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, колита. Основные симптомы – тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, повышение температуры, кашицеобразный или жидкий стул с частотой от 5-10 раз в сутки.
Распространённость по Российской Федерации 350-450 случаев на 100 000 городского населения, 190-250 случаев - на 100 000 сельского населения. В странах Европы преобладает сальмонеллез, в Азиатском регионе - дизентерия. До 70% острых диарей не идентифицируются. В последние годы значительная часть приходится на долю вирусных кишечных инфекций (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы).
Помните!
Что заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями:
- пищевым /алиментарным/ - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины /продукты жизнедеятельности микроорганизмов/
- водным – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды; употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд /мытье рук, посуды, овощей и фруктов/
- контактно бытовым путем – через грязные руки и предметы ухода.
Если вы заболели острой кишечной инфекцией необходимо:
- Соблюдать постельный режим;
- вызвать участкового врача, который определит дальнейшую тактику;
- в тяжелых случаях /выраженная лихорадка, неукротимая рвота, примеси крови в стуле и т.п./ вызвать скорую для госпитализации;
- ограничить прием пищи /принимать водно-чайную диету/; обильное питье /растворы электролитов таких как регидрон, гидровит, тригидрон, цитроглюкосолан, минеральная вода /;
- принять энтеросорбент - препарат, обеспечивающий удаление из организма продуктов жизнедеятельности возбудителей /энтеросгель, смекта, карболен, полифепан, полисорб, гастросорб, активированный уголь и др/.
Для профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- подвергать тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу;
- перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи;
- употреблять для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятить ее.
- хранить продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употреблять их до указанного срока хранения.
Исполнитель:
врач–терапевт - гастроэнтеролог лечебно-диагностического отделения