Деменция. Правила поведения в семье

Деменция. Правила поведения в семье

Деме́нция— приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В народе деменция называется термином «старческий маразм». По приблизительным оценкам, среди лиц старше 65 лет распространенность деменции составляет около 10%.

 

Причины

 

·                    болезнь Альцгеймера, а также наличие родственников с данным заболеванием;

·                    заболевания, сопровождающиеся поражением сосудов головного мозга: атерокслероз, сахарный диабет, артериальная гипертония;

·                    состояния, сопровождающиеся интоксикацией: алкоголизм, наркомании, хронические интоксикации солями металлов, химическими соединениями, хроническая печеночная и почечная недостаточность;

·                    внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы;

·                    черепно-мозговая травма;

·                    болезнь Паркинсона;

·                    возраст старше 65 лет;

·                    заболевания, протекающие с хронической гипоксией (пороки сердца и легких, тяжелые анемии и т.п.);

·                    перенесенные инфекции центральной нервной системы: энцефалиты, менингиты

 

Проявления

 

Когнитивные нарушения. Когнитивные нарушения являются обязательными проявлениями деменции, без которых этот диагноз неправомочен. В подавляющем большинстве случаев когнитивные расстройства представлены нарушениями памяти на текущие и отдаленные события жизни. Другим распространенным видом когнитивных нарушений при деменциях различной этиологии являются пространственные расстройства: пациенты перестают ориентироваться в текущем времени (путают число, месяц, год), в своей личности (путают свой возраст), в месте пребывания (утверждают, что они живут в другом городе, на другой улице).

Нарушения речи при деменциях варьируют от легкой недостаточности номинативной функции речи (трудности поиска слова при назывании показываемых предметов) до клинически очерченной афазии. Речевые расстройства не являются обязательным симптомом деменции. В большинстве случаев развитие афазии свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и является плохим прогностическим признаком [4].

Нарушения узнавания и практических навыков развиваются в основном на стадии умеренно-тяжелой или тяжелой деменции и вызывают серьезные затруднения самообслуживания: пациенты перестают узнавать своих родных, свои вещи, друзей, теряют навыки обращения с электроприборами, испытывают трудности при одевании и т.п.

Поведенческие нарушения. Неправильное или доставляющее беспокойство поведение отмечается на том или ином этапе развития заболевания у 80–90% пациентов с деменцией. К типичным поведенческим симптомам деменции относятся так называемое бродяжничество (например, уход из дома в неизвестном направлении), повышение аппетита или появление необычных пищевых пристрастий, сексуальная несдержанность, раздражительность и агрессивность, бесцельная двигательная активность (например, перекладывание вещей с места на место) и некоторые другие.

Нарушения мышления в виде бреда развиваются у 10–20% пациентов, в основном на стадии умеренной или умеренно-тяжелой деменции. Самыми распространенными бредовыми идеями являются следующие ошибочные представления:

 • кто-то обворовывает пациента;

 • родственники собираются бросить пациента (например, "сдать" в дом престарелых);

 • супруга или близкого человека заменили на очень похожего, но настроенного враждебно;

 • недоброжелатели похитили пациента, и он сейчас находится не у себя дома.

Другим часто встречающимся нейропсихиатрическим нарушением являются галлюцинации. Повторяющиеся зрительные галлюцинации в виде образов людей или животных. Слуховые галлюцинации встречаются значительно реже зрительных и, как правило, на более поздних этапах заболевания.

Функциональные нарушения. Как уже указывалось, функциональные нарушения представляют собой интегральный результат всех основных симптомов деменции. Под функциональными нарушениями принято понимать ограничение вследствие заболевания повседневной активности. Как правило, раньше всего нарушается социальная активность: утрачиваются профессиональные навыки и способность эффективно взаимодействовать в обществе. Больные не могут больше самостоятельно осуществлять финансовые операции, заключать сделки и оплачивать счета, ориентироваться на местности, участвовать в общественных мероприятиях и т.д. При этом на этапе легкой деменции пациенты могут быть полностью адаптированы в пределах своего дома и близлежащего района города.Позже трудности начинают возникать также и в пределах своего дома. Вначале утрачивается возможность пользоваться бытовой техникой: телевизором, телефоном, кухонной плитой, стиральной машиной, пылесосом и др. Пациенты перестают справляться с домашней работой, поэтому на данном этапе формируется частичная зависимость от посторонней помощи. В литературе указанные выше повседневные навыки часто обозначаются термином "инструментальная повседневная активность".

 

Лечение

 

Лечение деменции может быть амбулаторным (в поликлинике) и стационарным (при наличии у пациента агрессии, бреда, галлюцинаций или расстройств поведения), состоит прежде всего в приеме препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и способствующих усилению нейромедиаторной передачи. Данные препараты назначает врач. Не в меньшей (а, возможно, и в большей) степени, чем в лечении, пациенты нуждаются в уходе.

Советы ухаживающим и проживающим с пациентами

Безопасность в доме. Условия в доме должны быть безопасны для пребывания человека, страдающего деменцией. Комнаты должны быть просторными и незахламленными. Вход в комнату также должен быть свободным. Ножи, моющие средства, а также вещества, представляющие опасность для жизни, должны храниться в тяжело доступном для больного месте. От ненужных вещей лучше избавиться, а также постелить ковры, чтобы избежать скольжения. В ванной следует установить поручни и постелить специальные нескользящие коврики для ванной, а также оснастить ванную комнату вспомогательными приспособлениями. Дом должен быть также хорошо освещен. В спальне, холле, а также ванной комнате лучше всего установить систему ночного освещения.

Питание. Больной деменцией должен получать полноценное питание. Больному следует чаще напоминать о еде, а также следить, чтобы пища была здоровой. Если больной человек не может есть ложкой или вилкой, следует подавать еду, которую можно есть руками. Лучше всего предлагать одно блюдо. Выбор может привести больного человека в замешательство. При потере веса необходимо, чтобы больной употреблял питательные напитки.

Нарушение режима сна. У человека, страдающего деменцией, может нарушаться режим сна. При нарушении режима сна больному нельзя позволять впадать в дрему, а лучше всего стараться поддерживать активность на протяжении дня. Сон или дремота в течение дня могут привести к еще большим проблемам. Лучше перед сном больному давать теплое молоко или не содержащие кофеин травяные чаи. Теплая ванна перед сном также поможет больному человеку расслабиться.

Недержание мочи и кала. Больному следует напоминать через каждые 2 часа о регулярном посещении туалета. Ванную и туалетную комнаты необходимо обозначить соответствующими картинками в особенности, если больной плохо понимает слова. Можно также воспользоваться гигроскопическими прокладками или памперсами для взрослых. При недержании мочи в первую очередь необходимо установить причину, поскольку недержание мочи может быть вызвано и другими заболеваниями, например, инфекционным заболеванием мочевыводящих путей.

Способности больного. Нужно постараться сохранить как можно больше способностей больного. Больному необходимо давать задания и стимулировать к действиям, но не заставлять. Шитье оказывает очень благотворное влияние. Например, если приготовление еды не является больше безопасным для больного человека, можно попросить больного помочь накрыть стол или приготовить простые блюда, такие как салат. Стремление человека оставаться независимым следует укреплять и поддерживать, даже если больной делает что-либо очень долго или ему не удается выполнить задание хорошо.

Помутнение сознания. Человеку, страдающему деменцией, можно помочь избежать помутнения сознания. На комнаты, например, ванную комнату, а также другие объекты можно наклеить опознавательные знаки. Необходимо придерживаться рутинного распорядка дня, например, прием пищи, принятие ванны, занятие хобби. Лучше всего, если мебель, лампы, картины и другие объекты будут находиться на одном и том же месте.

Изменения поведения. При изменении поведения больного следует проявить понимание. Странное или дизруптивное поведение может быть одной из самых тяжелых проблем для человека, который ухаживает за больным. Больной может повторять одно и то же действие по несколько раз или настаивать на необычном виде деятельности. Необычное поведение больного человека может быть вызвано стремлением продолжить деятельность, которую человек мог выполнять в прошлом, или обусловлено привычками, которые сформировались у человека в течение жизни. Если это так, следует попробовать изменить окружающую обстановку, а также распланировать день так, чтобы избежать проблемного поведения.

Контроль ажитации. Окружающая обстановка не должна быть слишком шумной. Разговаривать следует спокойно. Лучше всего составить рутинный распорядок, в который будут включены простые повседневные виды деятельности, такие как купание, одевание, прием пищи и другие виды деятельности. Об изменениях в режиме дня (поездки, визит к врачу) с больным человеком следует говорить заранее, а также напоминать о ближайших событиях.

Стремление странствовать. Если больной странствует, необходимо постараться выяснить, почему это происходит, что является пусковым механизмом. Например, если больной странствует в определенное время дня, возможно, он раньше в это время ходил на прогулку или на работу. Двери необходимо закрывать на ключ, можно также использовать различные системы сигнализации, которые дадут знать, когда больной отправляется странствовать. Больному можно также надеть медицинский браслет с личной информацией и контактами на случае если больной потеряется.

Общение. Речь должна состоять из коротких, простых, знакомых слов и предложений. Человеку, который оказывает уход, следует комментировать свои действия. Необходимо сохранять спокойствие и поддерживать больного. Визуальный контакт, а также легкие прикосновения помогут утешить больного человека. Не следует спорить с больным человеком. Лучше успокоить больного и постараться отвлечь его.

Даже при самом лучшем уходе по мере прогрессирования деменции больной будет терять все больше и больше способностей. В конце концов, может наступить момент, когда ухаживающий человек, по причинам нарушения физического здоровья, плохого эмоционального состояния или финансового положения не сможет больше обеспечивать уход. Поведение больного может стать неконтролируемым, могут также возникнуть другие заболевания, с которыми, человек, ухаживающий за больным, не сможет справиться самостоятельно. Несмотря на то, что многие люди, страдающие деменцией, нуждаются в постоянном уходе, можно предпринять некоторые меры, которые облегчат жизнь. Принять решение о помещении больного в дом инвалидов очень тяжело. Беря на себя обязанности по уходу за больным человеком, члены семьи должны учитывать свое финансовое состояние, эмоциональную способность, а также другие факторы.

 

Использованная литература:

1.                  Деменция: приоритет общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения, 2013.

2.                  Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.

3.                  Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.

4.                  Памятка по уходу за пациентами автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»

 

 

Исполнитель:

Врач-психиатр психиатрического отделения № 1

КУ ХМАО - Югры «ХМКПНД»

Ю.В. Чупрунова

Возврат к списку