- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В зарубежной литературе синдром выгорания обозначают термином burnout (англ.) – сгорание, выгорание, затухание горения. Интерес к исследованию синдрома выгорания вырос после того, как американские ученые Маслач и Джексон систематизировали описательные характеристики данного синдрома и разработали опросник для его количественной оценки. Согласно авторам опросника, синдром выгорания проявляется в трех группах переживаний:
В более поздних исследованиях был выявлен широкий спектр негативных последствий выгорания. Так, межличностные последствия проявляются в социальных (общественных), семейных отношениях, а также в рабочих конфликтах или деструктивном напряжении при общении с коллегами, деловыми партнерами, клиентами и т. д. «Выгорающие» на работе люди часто возвращаются домой раздражительными и эмоционально истощенными. Они полностью поглощены рабочими проблемами, от которых не могут освободиться даже в кругу семьи или друзей. Со временем у них развиваются негативные установки по отношению к клиентам, работе, организации или к себе, в отчуждении от работы и, как следствие, в снижении лояльности и привлекательности работы в данной организации.
Поведенческие последствия проявляются как на уровне отдельного работника, так и на уровне организации. «Выгоревшие» работники прибегают к неконструктивным или неэффективным моделям поведения, чем усугубляют собственное переживание дистресса и повышают напряженность вокруг себя, что сказывается на снижении качества работы и коммуникаций. В организации ухудшается психологическая атмосфера, возрастают текучесть кадров, конфликтность, снижаются количественные и качественные показатели работы. Выгорание может провоцировать злоупотребление алкоголем или различными медикаментозными средствами, например снотворным. Психофизиологические последствия отражаются в психосоматических расстройствах, таких как бессонница, головные боли и др.
Синдром выгорания относится к числу феноменов личностной деформации. Выгорание развивается, как правило, у тех, кто по роду своей деятельности должен много общаться с другими людьми, причем от качества коммуникации зависит результат деятельности (моральный и материальный). Установлено, что особенно часто синдром выгорания развивается у специалистов «помогающих» профессий, особенно у работающих в некоммерческом секторе: воспитателей и учителей, медицинских сестер и врачей, социальных работников и консультантов телефона доверия. Выгоранию подвержены и те, кто работает в сфере услуг и управления в коммерческой сфере: агенты по продаже, риэлторы, менеджеры, особенно среднего и высшего звена.
Все ситуации рабочего (делового) общения, отягощенные высокой ответственностью за людей (клиентов, пациентов, учеников, подчиненных), сопровождающиеся высокой эмоциональной и интеллектуальной напряженностью (когнитивной сложностью), становятся фактором риска выгорания работников.
Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на рабочие стрессы, включающая в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты. По мере того как усугубляются последствия рабочих стрессов, истощаются моральные и физические силы человека, он становится менее энергичным, ухудшается его здоровье. Истощение ведет к уменьшению контактов с окружающими, а это, в свою очередь, – к обостренному переживанию одиночества. У «сгоревших» на работе людей снижается трудовая мотивация, развивается безразличие к работе, ухудшаются качество и производительность труда.
Выгорание может случиться с любым человеком. Это происходит когда рабочий стресс, который может быть обусловлен не только большим количеством контактов с другими людьми, но и особенностями функционирования организации (нечеткая организация и планирование работы, ненормированный рабочий день, напряженная морально-психологическая атмосфера в коллективе, нарушение норм условий труда, воздействие вредных факторов и т.д.) превышают адаптационные возможности работника.
Учитывая тот факт, что выгорание это результат длительного неуправляемого стресса, то, для того, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием нужно проанализировать ситуацию с точки зрения того, что мы можем сделать, чтобы уменьшить воздействие стрессовых факторов. Это могут быть определенные организационные моменты, оптимальное распределение своего рабочего времени, приведение в порядок документации, овладение методами разрешения конфликтных ситуаций (если по роду деятельности вы с ними сталкиваетесь), урегулирование режима труда и отдыха, что является первостепенным для восстановления организма.
Очень важно, помимо этого, научиться качественно снимать последствия стрессов – нервно-психическое и физическое напряжение, предотвращая тем самым проблемы со здоровьем как психическим, таки и соматическим. Для работы в этом направлении хорошо помогают регулярные занятия фитнесом, йогой, любой умереной физической активностью (гормоны стресса «сгорают» только в процессе мышечной работы), овладение методами саморегуляции – медитацией, аутотренингом, специальными психологическими методиками, позволяющими изменить отношение к стрессовой ситуации. Это можно делать как самостоятельно, так и под руководством специалиста – врача психотерапевта или медицинского психолога.
Кроме того, для профилактики выгорания важно общее положительное отношение к работе, ведь когда мы занимаемся чем-то интересным для себя, мы меньше устаем, полны энтузиазма и продуктивность наша значительно повышается. Если ваша работа не вызывает положительных эмоций, стоит задуматься о смене вида деятельности. Как говорят психотерапевты, два самых важных выбора в жизни человека – кем быть и с кем быть, а счастливый человек, это тот, кто эти выборы сделал правильно, сообразно своим внутренним потребностям и устремлениям.
Если подытожить рекомендации, то нужно не зацикливаться только на работе, а уделять время и семье, и друзьям и занятиям хобби, и саморазвитию. Стремиться относиться к жизненным задачам как к творческим заданиям, которые нужно решать, получая при этом удовольствие не только от результата, но и от процесса. И тогда качество вашей личной и профессиональной жизни год от года будет выше.
Иными словами, развитие творческого потенциала в профессии и полноценная жизнь с хорошим ее качеством, социальной поддержкой, разносторонними интересами, умеренной физической активностью и есть главное звено в профилактике эмоционального выгорания.
Список использованной литературы:
Исполнитель:
Британова А.И.,
медицинский психолог