Интересные факты: как вид и мысли об алкоголе влияют на человека

Интересные факты: как вид и мысли об алкоголе влияют на человека

ФАКТ 1

Даже сама мысль об алкоголе приводит к тому, что в выдохе появляется спирт или вещество на него похожее. По крайней мере, четыре разных алкотестера сумели зафиксировать размышления о выпивке в головах совершенно трезвых людей. К такому выводу в своих исследованиях пришла доктор психологических наук Татьяна Березина. Однако биохимики пока не могут дать однозначного объяснения этому явлению.

Исследования проводились по всем правилам. Испытуемые были трезвы. Если алкотестер до начала исследования показывал у кого-то результат, отличный от нуля, то этот человек отстранялся от эксперимента. Добровольцам предлагалось усиленно воображать, будто они выпивают.

— Фантазируйте, как вы пьете алкоголь. Как он разливается по вашему телу. Представляйте себе напиток, который вы больше всего любите. Получается? — давала инструкции Татьяна Березина, когда проводила эксперимент.

Хорошенько пофантазировав, испытуемые начинали сосредоточенно дуть в трубочки алкотестеров. Результаты получались разными. У кого-то оставались все те же два нуля после запятой. А рекордом стали 0,8 промилле — за такую цифру на дороге можно запросто лишиться водительских прав. Эксперимент показал, что заметные результаты получаются у людей с хорошим воображением. А еще желательно иметь регулярный этанольный опыт (совсем-совсем непьющая практикантка неизменно выдыхала «ноль»).

«При активном представлении образов спиртного в выдохе совершенно трезвого человека может появляться этиловый спирт в концентрации от 0,1 до 1,2 промилле, регистрируемый газоанализатором Drivesafe, при переключении на мысли о других пищевых продуктах алкоголь из выдоха исчезает… Данный феномен обнаруживается хотя бы в одной из 10 попыток у 53% испытуемых при отсутствии источника паров спирта в помещении», — пишет Березина. В некоторых ее экспериментах у трети участников спирт обнаруживался и в слюне, это проверялось специальными тестовыми полосками.

Испытуемая К. вспоминает: «Представила нечто между коньячной бутылкой и виски. И… буль-буль-буль. Выпиваю до дна. Ух, горячо! Слышу предательский писк: пора дышать в трубочку. С нетерпением жду, что покажет прибор. Шок! Ничего не пила, даже не нюхала, а алкотестер показал содержание алкоголя 0,2. Откуда ему там было взяться? Я начинаю верить в чудеса…»

Мысль способна превращаться в материю. Звучит, конечно, многозначительно. Но сам факт, что сознание человека может влиять на биохимические процессы, не так уж и удивителен.

Взять хоть все тот же эффект плацебо. Человек глотает таблетку, в которой нет никакого активного вещества, а потом у него проходит стенокардия, бронхиальная астма или язва желудка. «Положительный плацебо-эффект наблюдается в среднем у 30–35% больных независимо от диагноза», — пишет один из крупнейших российских нейрофармакологов Изяслав Лапин.

Вот и алкогольные фантазии можно приравнять к таблетке-пустышке. В свое время американский ученый Дэвид Ньюлин проводил эксперимент, подсовывая испытуемым «Севен-ап» вместо спиртного. Результат был неожиданным: у женщин реакция была примерно такая же, как на стопку виски, — сердце начинало биться быстрее, а у мужчин все было наоборот, пульс слегка замедлялся.

Эффект внушения можно получить путем нехитрых психологических манипуляций. Но какая цепочка химических реакций связывает наши фантазии с составом крови или с работой легких? Что именно превращает пустышку-плацебо в реальное лекарство? Это до сих пор остается загадкой для науки.

Однако алкогольное плацебо работает только частично. В одном из экспериментов Березиной у испытуемых, думавших о выпивке, проверяли функциональное состояние — работу вестибулярного аппарата и моторику. В выдохе алкоголь все так же обнаруживался, а голова и руки работали без малейших изменений.

ФАКТ 2

А так же влияние вида и мысли об алкоголе на человека используют продавцы алкогольной продукции. Как показывают многочисленные исследования и социологические опросы для многих людей употребления спиртных напитков связанно с положительными эмоциями: праздники, встречи с друзьями, получение физического психологического удовольствия. При чем эти эмоции могут возникать не только когда человек употребляет спиртное, но и когда видит спиртное и думает об алкоголе. Этим эффектом пользуются маркетологи в магазинах. Может быть вы заметили, что заходя в любой продуктовым магазин, то вы обязательно проходите около прилавков с алкоголем!

Мало кто знает, какое влияние на покупателя оказывает такой невинный вроде бы фактор, как расположение продуктов на полках. "Обратите внимание, на каком стеллаже стоял купленный вами товар, – говорит управляющий отделом мерчендайзинга Павел Платонов. – Скорее всего, большую часть продуктов вы брали с полки, которая расположена перед глазами (мы называем ее "золотой"). Чуть реже вы обращаетесь к полке на уровне рук – "серебряной". Удачным считается расположение на первом стеллаже по ходу покупателя и на стендах правой стены, так как обычно люди обходят магазин справа налево и активней наполняют корзину именно в первые минуты посещения супермаркета".
Технология навязывания товара в основном действует на подсознание: большинство людей просто не осознают, что их выбором манипулируют. Опрос, проведенный "НИ" среди клиентов универсамов "Рамстор", "Седьмой континент" и "Перекресток", показал, что 8 из 10 покупателей уверены в том, что берут именно те товары, которые планировали, и никакие уловки мерчендайзеров на них не действуют. Однако простое сравнение покупок и содержания стеллажей магазина показало, что 70% продуктов, в конечном счете оказавшихся в тележке посетителя, стояли на самых выгодных полках супермаркета.

В продвижении нужных марок используется и психологический эффект. Товары, расставленные в идеальном порядке, люди берут хуже, так как не хотят нарушать красоту, а вот продукты, которых осталось всего несколько штук, непременно окажутся в тележке покупателя, ведь если народ берет, значит, вещь стоящая. Однако на самом деле количество товара на полках зависит исключительно от воли мерчендайзера.

Почему же производители дерутся за "золотые" полки? Ответ прост – в супермаркетах высок процент так называемой импульсной покупки. Именно в магазинах самообслуживания легче всего пустить в ход технологии навязывания товара.
"Существует множество классических способов стимулировать желание посетителя купить лишние, дополнительные продукты, – уверяет Павел Платонов. – Например, выставлять товары по принципу ассоциативности. Рядом с пивом обычно кладут чипсы и сухарики. ".

На экономности посетителей активно играют супермаркеты, выставляя заниженные цены на легкие спиртные напитки. Удивленный копеечной стоимостью покупатель берет безделушки, не замечая завышенных цен на товары первой необходимости. Эту же черту русского характера эксплуатируют и организаторы различных акций и презентаций. Кто хотя бы раз в жизни не покупал три товара по цене одного, хотя ни в одном из них не нуждался?

"Необдуманные покупки связаны прежде всего с постоянным желанием порадовать себя, доставить себе маленькое удовольствие, – считает психолог Валерия Микулина. – Это свойственно несчастным, находящимся в начальной стадии депрессии или просто неудовлетворенным жизнью людям. Проблемы в супермаркете – это первый сигнал того, что с вашим внутренним миром не все в порядке. Чтобы выйти из-под влияния рекламщиков, нужно прежде всего разобраться в себе".

Другой способ заключается в том, что дешевая алкогольная продукции распределяется по всему магазину, в местах, где продаются мясные и прочие продукты. Если при этом на эту продукцию будет еще и действовать акция, например, «купи 3 бутылки водки по цене двух», то это, несомненно, поможет увеличить потребительский спрос, ведь покупая продукты в магазине, у некоторых покупателей возникнет желание тут же рядом купить и водку.

Мелкие универсамы, магазины Продукты имеет ограниченные возможности, из - за отсутствия площадей, по размещению большого ассортимента алкогольной продукции. Такие магазины имеют обычно постоянных покупателей, которые живут рядом и посещают магазин по пути домой. Здесь в обязательном ассортименте должна быть на виду крепкая алкогольная продукция, водка или коньяк, в мелкой расфасовке 250 и 100 грамм. Особенно хорошо расходятся бутылочки по 100 грамм, так как у многих после работы возникает желание немного выпить. 500 грамм или 250 – это много, а вот 100 грамм в самый раз.


Список использованной литературы:

www.marketing.web-3.ru

www.maxpark.com

Исполнитель:

Медицинский психолог

наркологического отделения

Кокорина П.В.


Возврат к списку