Подросток ушел из дома

Подросток ушел из дома

Специалисты Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы частые гости в студии радиопередачи «Родительский совет» на канале «Югра». В очередной раз медицинский психолог Елена Белозерцева встретилась с радиоведущей и поговорили на тему «Подросток ушел из дома».

Корреспондент: Почему у подростка возникает желание уйти из дома? Всегда ли уход из дома означает что семья неблагополучная?

Елена Александровна: В обществе сложился стереотип, что проблемы с ребенком могут начаться только в асоциальных семьях. Но, так ли это на самом деле? В нашей стране условно благополучные семьи занимаются зарабатыванием денег, чтобы обеспечить жизнь «как у всех». Фокус внимания родителей сместился. Мамы и папы не говорят с детьми про чувства. Чаще всего интересуются оценками и выучил ли уроки их ребенок. Но подросткам необходимо прожить еще раз свой день с родителями. Поделиться своими эмоциями и впечатлениями.

Для выстраивания доверительных отношений родитель-ребенок интересуйтесь, что интересного произошло у вашего сына/дочери, какая была смешная история в классе. Расскажите свою веселую историю из своего дня, из своего детства. Вспоминайте счастливые моменты чаще, чем негативные. Разбирайте неудачные дни подростка без скандалов и физической силы, без оскорблений и обесценивания юной личности. Детей нужно просто любить и принимать такими, какие они есть. Запомните подростки бегут из семьи, потому что они убегают от кого-то к кому-то.

Кор: Связаны ли побеги с заболеванием?

Е.А.: У некоторых сбегающих детей есть диагноз – синдром бродяжничества. Как правило такие люди как взрослые, так и дети неконтролируемо уходят из дома и подвергают себя опасности. Носители такого синдрома быстро вступают в доверительные отношения.

Кор: Что необходимо делать родителям если ребенок сбежал из дома?

Е.А.: Во-первых, научите ребенка обращаться за помощью, чтобы в трудной ситуации он смог обратиться за помощью. Ребенок должен уметь сказать, «Я потерялся», «Мне угрожает опасность», «Меня преследуют» и т.д. Кроме этого говорите своему ребенку, чтобы не произошло, тебе всегда необходимо возвращаться домой. Родители обязательно должны обратиться в полицию, а также обзвонить всех друзей и знакомых. В Ханты-Мансийском автономном округе круглосуточно дежурят психологи для оказания экстренной психологической помощи, обратиться можно по номеру телефона 8 800 2000 122

Кор: Подросток вернулся домой. Как реагировать? Что говорить и что делать? Как с ним поговорить после побега?

Е.А.: Сильно переживать и волноваться за ребенка – это нормально. Встреча ребенка должна пройти без агрессии со стороны родителей. Обнимите «бродяжку», тактильный контакт очень важен, родительское тепло ни с чем не сравнить. Начните разговор со слов «Мы очень за тебя переживали», «Мы очень тебя любим и сильно испугались, когда ты потерялся». Накормите и дайте выспаться, так вы дадите время и себе и ребенку успокоиться. Обсудите причину ухода из дома. Расскажите, чем опасен побег юной особы.

Кор: Как определить склонность к побегам у ребенка?

Е.А.: Необходимо быть более внимательным по отношению к своим детям. Существует несколько признаков того, что ребенок собирается покинуть родителей:

- все чаще находится вне дома;

- внезапно начинает копить деньги, не объясняя причину;

- появляются «тайные» телефонные разговоры, смс, встречи;

- отсутствие или отмена планов на ближайшее будущее.

Все это позволяет предположить, что ребенок собирается сбежать из дома. Постарайтесь поговорить с сыном/дочерью о том, что вас беспокоит. Выясните, что сейчас творится в душе, о чем сейчас думает.

Совет психолога: «Как бы вы сильно не поругались, никогда не теряйте самоконтроль! Никогда не говорите «уходи из дома, мне все равно!». Такие слова могут отозваться в душе ребенка намного сильнее, чем вы можете себе представить».


Возврат к списку