ЛФК в реабилитации амбулаторных пациентов при психических и наркологических заболеваниях

ЛФК в реабилитации амбулаторных пациентов при психических и наркологических заболеваниях

Значение физических упражнений для здоровья организма человека очень велико. Умеренная активность оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы.

· Повышение потенциала иммунной системы, рост ферментной активности и улучшение естественной сопротивляемости вирусным заболеваниям.

· Активизация обмена веществ, стимуляция работы эндокринной системы и тканевого обмена.

· Нормализация компенсаторных функций и общий тонизирующий эффект.

· Благотворное влияние на психику, профилактика депрессии и расстройств нервной системы.

Лечебная физическая культура при заболеваниях и повреждениях нервной системы

Лечение и реабилитация больных с различными заболеваниями и травмами центральной и периферической нервной системы являются одной из актуальных проблем современной медицины, требующей комплексного подхода с использованием широкого круга лечебных средств, в том числе и лечебной физической культуры.

Заболевания и повреждения нервной системы проявляются в виде двигательных, чувствительных, координационных расстройств и нарушений трофики.
При заболеваниях нервной системы могут наблюдаться следующие расстройства движений: параличи, парезы, и гиперкинезы.

Паралич, или плегия,— полное выпадение мышечного сокращения, парез — частичное выпадение двигательной функции. Паралич или парез одной конечности называют соответственно моноплегией или монопарезом, двух конечностей одной стороны тела — гемиплегией или гемипарезом, трех конечностей — триплегией или трипарезом, четырех конечностей — тетраплегией или тетрапарезом.

Параличи и парезы бывают двух видов: спастические и вялые. Спастический паралич характеризуется отсутствием только произвольных движений, повышением мышечного тонуса и всех сухожильных рефлексов. Он бывает при поражении коры передней центральной извилины или пирамидного пути. Вялый паралич проявляется отсутствием и произвольных, и непроизвольных движений, сухожильных рефлексов, низким тонусом и атрофией мышц. Вялый паралич наблюдается при поражении периферических нервов, корешков спинного мозга или серого вещества спинного мозга (передних рогов).

Гиперкинезами называют измененные движения, лишенные физиологического значения, возникающие непроизвольно. К ним относят судороги, атетоз, дрожание.

Судороги могут быть двух видов: клонические, которые представляют собой быстро чередующиеся сокращения и расслабления мышц, и тонические — длительные сокращения мышц. Судороги возникают как результат раздражения коры или ствола головного мозга.

Атетоз — медленные червеобразные движения пальцев, кисти, туловища, в результате чего оно закручивается при ходьбе штопорообразно. Атетоз наблюдается при поражении подкорковых узлов.

Дрожание — непроизвольные ритмические колебания конечностей или головы. Оно наблюдается при поражении мозжечка и подкорковых образований.

Нарушение координации называют атаксией. Различают статическую атаксию — нарушение равновесия при стоянии и динамическую атаксию, проявляющуюся в нарушении координации движений, несоразмерности двигательных актов. Атаксия чаще всего возникает при поражении мозжечка и вестибулярного аппарата.

При заболевании нервной системы нередко возникают расстройства чувствительности. Различают полное выпадение чувствительности — анастезию, понижение чувствительности — гипостезию и повышение чувствительности — гиперстезию. при нарушениях поверхностной чувствительности больной не различает тепло и холод, не чувствует уколов; при расстройстве глубокой чувствительности теряет представление о положении конечностей в пространстве, в результате чего его движения становятся неуправляемыми. Нарушения чувствительности возникают при повреждении периферических нервов, корешков, проводящих путей и спинного мозга, проводящих путей и теменной доли коры больших полушарий головного мозга.

При многих заболеваниях нервной системы возникают трофические нарушения: кожа делается сухой, на ней легко появляются трещины, образуются пролежни, захватывающие и подлежащие ткани; кости делаются ломкими. Особенно тяжелые пролежни бывают при повреждении спинного мозга.

Неврозы это «хроническое отклонение высшей нервной деятельности от нормы».

Патофизиологической основой неврозов являются:

а) нарушение процессов возбуждения и торможения;

б) нарушение взаимоотношения между корой и под коркой;

в) нарушения нормального соотношения сигнальных систем.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных неврастенией в 1-ой стадии течения

Комплексное лечение, в том числе и лечебной физической культурой, больных неврастенией этой стадии должно быть построено так, чтобы способствовать усилению процессов торможения в коре головного мозга. Для них будет очень полезна строгая регламентация режима, особенно чередование сна и бодрствования, а также чередование активных форм лечебной физической культуры с пассивным отдыхом на воздухе. Для больных этой группы различные физические упражнения в виде гимнастики, игр, прогулок, ближнего туризма, прогулок на лыжах, купания и плавания и др. являются необходимым фактором, способствующим организации поведения в коллективе, урегулированию общей реактивности, оздоровлению и укреплению всего организма.

1. Построение, перестроение. Ходьба ритмированная без движения, рук и с движением или в различных комбинациях - 3-4 мин.

2. Общеукрепляющие гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными стоя, сидя с гимнастическими палками, булавами, медицинболами и др. - 7 мин.

3. Упражнения на равновесие тела на широкой и узкой площади опоры. Упражнения на точность движений верхних конечностей. Элементы лазанья с участием рук и ног. Упражнения в метании - 7-8 мин.

4. Игра подвижная без мяча и с мячом. Эстафетные игры с включением элементов лазанья, перелезания, подлезания, прыжков и др. - 10-12 мин.

5. Построение в круг. Элементарные гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными - 3-4 мин.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных неврастенией 2-ой стадии

Для больных этой группы общая физическая нагрузка должна быть более умеренной, чем при неврастении первой стадии. Им назначают более облегченные, и более простые по построению упражнения. Следует строго соблюдать ритмичность упражнений. Вместе с тем целесообразно назначать упражнения на ускорение и замедление темпа движений, а также несложные упражнения на координацию и развитие функции равновесия. Учитывая вегетативные нарушения прежде всего сердечно-сосудистой системы, надо дозировать упражнения с силовым напряжением и относительно шире использовать дыхательные упражнения, следить за постепенностью возрастания и снижения общей физической нагрузки.

Режим больного следует строить с таким расчетом, чтобы активные движения чередовались с пассивным отдыхом, преимущественно на воздухе. Необходимо разнообразить применение различных форм лечебной физической культуры — гимнастики, прогулок, игр, купания, прогулок на лыжах и др. — при соблюдении общей умеренности нагрузки. Очень хорошо сопровождать занятия музыкой: она оказывает положительное влияние на нервно-психическую сферу больных, облегчает выполнение упражнений, стимулирует нервную систему. Рекомендуется использовать музыку преимущественно в мажорном тоне. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики 25—30 минут при сниженной плотности нагрузки.

1. Построение. Ходьба ритмированная в спокойном темпе - 2-3 мин.

2. Элементарные гимнастические упражнения в положении стоя для рук, ног и корпуса. Упражнения на несложную координацию - 5 мин.

3. Ходьба простая и усложненная движениями рук. Дыхательные упражнения - 2-3 мин.

4. Упражнения в метании и ловле мячей. Упражнения координирующего характера, стоя или сидя - 6-7 мин.

5. Игра на месте малоподвижная или подвижная - 8-10 мин.

6. Элементарные гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными - 2-3 мин.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных неврастенией 3-ей стадии

Больные неврастенией третьей стадии, а также больные с выраженными астеническими состояниями, развившимися в связи с инфекцией, интоксикацией, травмой и др., лечатся преимущественно в местных специализированных неврологических санаториях. При назначении лечебной физической культуры данным больным с выраженной астенией и резким нарушением адаптации к физическим нагрузкам надо еще больше ограничивать физическую нагрузку, чем при неврастении первой и второй стадии, т.е. назначать наиболее облегченные и простые по построению упражнения. Во время процедуры включают паузы для отдыха, вводят упражнения в облегченных исходных положениях (лежа и сидя), с целью общего тонизирования включают упражнения корригирующего характера и с дозированным напряжением, которые чередуются с дыхательными. Применяются также упражнения на развитие функции вестибулярного аппарата. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики 15—20 минут. Занятия проводят индивидуальным или малогрупповым методом.

1. Элементарные упражнения для рук и ног. Дыхательные упражнения - 3-5 мин.

2. Ходьба с ускорением и замедлением - 2-3 мин.

3. Упражнения координирующего типа с чередованием исходных положений стоя и сидя - 4-5 мин.

4. Упражнения в метании и ловле мячей простыми способами. Упражнения в равновесии - 4-5 мин.

5. Элементарные гимнастические упражнения в положении сидя - 2—3 мин.

Особую пользу больным неврастенией приносят прогулки в природных условиях, оказывающие влияние на нервно-психическую сферу, отвлекающие больного от «ухода в болезнь», во время прогулки в 2—3 км выравниваются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга (по данным электрической чувствительности глаза) и уменьшаются сосудистые асимметрии.

При лечении больных неврозами в санаториях и на курортах лечебная физическая культура сочетается и применяется в условиях регламентированного (дифференцированного) режима. Ее применение сочетается с климатотерапией (отдых на воздухе, воздушные ванны и др.), дополняется закаливанием воздухом и водой при соответствующих показаниях использованием физиотерапии (электроводолечение) и бальнеотерапии (сероводородные, радоновые, углекислые ванны).

Физическими упражнениями влияют на эмоциональную сферу больного, они вызывают у него чувство бодрости, радости, отвлекают от различных болезненных переживаний, способствуют устранению неуверенности, беспокойства, страха, различных «невротических» проявлений и создают более уравновешенное состояние.

Алкоголизм. Наркомания.

Многолетний опыт работы и занятий ЛФК у пациентов с наркозависимостью, и пациентам с алкогольной зависимостью, в частности, употреблений героина и других групп тяжелых наркотиков, показывает, что состояние опорно-двигательного аппарата у больных отличается от состояния опорно-двигательного аппарата у здоровых пациентов, в частности, объем грудной клетки и осанки. Исходя из этого, возможно предложить следующую программу комплексного оздоровления пациентов:

Гигиенический массаж (до занятия)

Целью гигиенического массажа является: усиление крово - и лимфообращения, нормализация психоэмоционального состояния, ускорение вырабатываемости- подготовка человека к выполнению предстоящей работы.

Перед занятием преимущество отдается возбуждающим приемам. На общий гигиенический массаж отводится 25-30 минут, при этом продолжительность массажа отдельных частей тела составляет: Спина 5-8 мин., шея 5-8 мин., ноги 5-7 мин., грудь 3-4 мин., живот 1-2 мин., руки 2-4 мин.

Время на отдельные приемы массажа распределяется следующим образом (в %): поглаживание – 10%; растирание – 20%; разминание – 65%; ударные

приемы – 2%; вибрационные приемы – 3%.

Дыхательные упражнения.

1. И.п. основная стойка руки в стороны – вдох, выдох – обхватить себя руками за плечи спереди. Задержаться на выдохе 2-3 сек. (повторить 3-4 раза).

2. И.п. сидя на полу ноги согнуты в коленях, руки ладонями упираются в пол. Сделать вдох и на выдохе сгибаясь обхватить колени руками. Задержаться на 2- 3сек. (повторить 3-4раза).

3.И.п. лежа на полу ноги вместе, руки вдоль туловища. Вдох медленно поднять ноги вверх, не сгибая колен (задержаться на 2-3 сек.) на выдохе вернуться в исходное положение (повторить 3-5 раз).

Общеразвивающие упражнения.

1. И.п. основная стойка руки на поясе, вращательные движения головой по часовой и против часовой стрелки (темп медленный; повторить 8 раз в каждую сторону).

2. И.п. основная стойка руки к плечам, вращательные движения руками вперед и назад (темп умеренный; повторить 8-10 раз).

3. И.п. основная стойка руки на поясе, вращательные движения в тазобедренных суставах по часовой и против часовой стрелки (темп медленный, амплитуда движений не глубокая; повторить 6 раз в каждую сторону).

4. И.п. основная стойка руки на поясе, махи ногами (темп нормальный, ноги в коленях не сгибать; повторить 10 раз).

5. И.п. основная стойка руки на поясе, приседания не отрывая пяток от пола (темп нормальный; повторить 10 раз).

6. И.п. основная стойка руки в стороны – вдох руки вверх выдох – руки через стороны вниз. Задержаться на выдохе 2-3 сек. (повторить 4-5 раз).

Упражнения на укрепление мышц позвоночника.

1. И.п. лежа на спине, на раз-два вдавливаем затылок в пол – вдох, три и.п. – выдох (повторить 3-4 раза).

2. И.п. лежа на спине, вдавливать плечи (повторить 3-4 раза).

3. И.п. лежа на спине, вдавливать ягодицы (повторить 3-4 раза).

4. И.п. лежа на спине, вдавливать пятки (повторить 3-4 раза).

Упражнения на гибкость суставов.

1. И.п. лежа на спине, согнуть одну ногу (вторая нога должна быть прямой) и

руками максимально прижать к животу, затем вернуться в и.п. (темп нормальный; повторить 8-10 раз).

2. И.п. лежа на спине, согнуть ноги в коленях и соединить стопы подошвой друг к другу. На раз-два развести колени на три-четыре вернуться в и.п. (повторить 8-10 раз).

3. И.п. сидя на полу, ноги максимально широко развести в разные стороны, наклониться вперед, руки в стороны, держаться за ноги, на вдохе коснуться лбом пола, на выдохе вернуться в и.п. Наклон удержать 5-10 сек. Без болевых ощущений (повторить 3-5раз).

Упражнения на мышцы живота.

1. И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища, поочередно сгибать ноги, к животу касаясь противоположной рукой колена, подтягивать ноги на вдохе (темп нормальный; повторить 8-10 раз).

2. И.п. сидя на полу руки за головой, зацепившись мысками за шведскую стенку, на раз отклонить корпус назад вдох на два вернуться в исходное положение (спина немного согнута, темп нормальный; повторить 10-15 раз).

Гигиенический массаж (после занятия).

После занятия преобладают успокаивающие приемы, при этом продолжительность

массажа отдельных частей тела составляет: Спина 5-8 мин., шея 5-8 мин., ноги 5-7 мин., грудь 3-4 мин., живот 1-2 мин., руки 2-4 мин. Время на отдельные приемы массажа распределяется следующим образом (в %): поглаживание - 12; потряхивание – 23; неглубокое разминание – 65.

Практические рекомендации.

1. Обязательно выполнять комплекс не менее 2-х раз в неделю, желательно утром в течение 1 часа.

2. Упражнения выполнять в хорошо проветренном зале, исключая сквозняки, в спортивной форме.

3. Переход из положения лежа в положение стоя осуществлять спокойно без резких движений.

4. Строго соблюдать увеличения нагрузки и последовательность упражнений.

Список использованной литературы:

http://www.studzona.com
http://sdoctor.ru

Подготовил:

инструктор-методист ЛФК
Стребков Олег Иванович.


Возврат к списку