В период пандемии нового вируса COVID-19 в целях сохранения здоровья граждан руководитель нашей страны призвал работающих граждан принять меры и пойти на самоизоляцию. Первая неделя прошла, граждане рассуждали, что это каникулы или небольшой отпуск. По истечении первой недели стали появляться шуточные ролики о самоизоляции. Для психологов страны это не просто шуточные ролики, это отражение психоэмоционального состояния населения всей страны. В ответ на ролики граждан в социальных сетях от психологов стали появляться видеоинструкции по саморегуляции.
Давайте разберемся, что же такое саморегуляция и как ее применять в период самоизоляции. Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием с помощью управления дыхания, мышечного тонуса, представления определенных мысленных образов и слов. Все эти составляющие могут быть использованы как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Путем саморегуляции могут достигаться три основных эффекта: успокоение, восстановление, активизация (повышение психофизиологической реактивности).
Как показывает опыт работы психологов, наиболее эффективными являются естественные приемы саморегуляции организма:
• улыбка, смех, юмор;
• размышления о приятных событиях;
• рассматривание фотографий или картин;
• определенная физическая нагрузка (зарядка);
• прослушивание звуков природы;
• свежий воздух.
Кроме естественных приемов существую и другие способы:
1. Управление дыханием. Данную практику можно посмотреть на наших официальных страницах.
Эта практика является эффективным средством влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Глубокое и медленное дыхание понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению.
2. Управление тонусом мышц и движений.
Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Как правило, добиться полноценного расслабления сразу всех мышц не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела.
3. Управление мыслями.
Процесс самовнушения влияет на эмоциональное состояние человека. Необходимо строить формулировки в виде кратких предложений с позитивной направленностью.
4. Рисование.
Важно понимать, что умение рисовать не играет ни какой роли, а важно выразить свои эмоции в абстрактной форме при помощи карандашей, фломастеров, красок.
Помните, что синдром эмоционального состояния развивается постепенно, на фоне длительных психоэмоциональных нагрузок, и ведет к истощению личностных ресурсов человека. Возникает в результате длительного накапливания отрицательных эмоций, без соответствующей «разрядки». И всё это может привести к эмоциональному выгоранию. Для понимания этого термина дадим определение. Эмоциональное выгорание – это синдром, который проявляется в различных сферах психики человека, где главным симптомом является психоэмоциональное истощение, моральных и эмоциональных затрат в профессиональной деятельности при длительном его воздействии.
Психологи рекомендуют, пока мы #сидимдома у нас много свободного времени займитесь своей душой и телом. На сегодняшний день на просторах интернета существует много ссылок на музеи, спектакли, цирки, литературу, а также фитнес инструкторы приглашают заняться он-лайн спортом дома. Думайте позитивно, живите активно, даже если вы дома. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Пресс-служба БУ ХМАО – Югры
«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»
Материал подготовлен медицинским психологом ХМКПНБ В.А. Шмидт