В соответствии с приказом Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 21.11.2018 №1240 первая декада сентября посвящена теме «Инфаркт – угроза здоровью». Поговорим о психосоматике инфарктов.
Для начала немного о самой психосоматике. Это направление в медицине изучает действие психологических факторов и нервных расстройств на человеческий организм. Это некая база, которая дает возможность проявиться болезни на телесном уровне. Поэтому когда мы говорим о профилактике какого-либо недуга, то стоит в первую очередь стоит задуматься о влиянии чувств, эмоциональных состояний и мыслей на наше здоровье. А при лечении заболевания намного эффективнее справиться с ним, зная психологическую причину его возникновения.
Сердце человека всегда ассоциируется с эмоциональной составляющей нашей жизни. Часто мы используем в общении фразы типа «сердце замерло», «в груди защемило от боли», «сердце разбито». Так мы описываем свои чувства, и порой даже не догадываемся, что на самом деле говорим об инфаркте.
Инфаркт миокарда (сердечный приступ) возникает, в результате блокирования тока крови к части сердечной мышцы, если кровоток быстро не восстановится, пораженная недостатком кислорода часть сердца, отмирает. Проще говоря, организм создает сгусток, который перекрывает кровеносный поток в сосуде, лишая сердце питания.
Почему так происходит? Вернее, зачем? В каких ситуациях мы пытаемся остановить поток и спастись за укрытием? Наверное, когда грядущий поток несет опасность для нас, когда понимаем, что нам не справиться с его силой и напором.
Сегодня многие живут в бешеном ритме, все время торопятся, перерабатывая несчетное количество информации. Стресс становится для них обыденным состоянием, к которому привыкают и даже не замечают. Такие люди бывают эмоционально истощены и работают «из последних сил», но даже в этом случае не могут остановиться, взять отпуск и просто отдохнуть, замедлиться. Они не обращают внимания на недомогание, могут выйти на работу с температурой, ведь хочется добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки. Желание большего от себя, окружающих, работы, от жизни неизбежно ведет к перегрузке организма.
Эмоции это та же информация, поток которой тоже может наносить вред нашей психике и телу. Забывая или попросту не умея, обращаться внутрь себя, отслеживать свои чувства и ощущения, вовремя высвобождать отработанное, мы неосознанно накапливаем и «захламляем» свой организм. Увеличенный темп жизни, стремление к успеху в кратчайшие сроки, постоянные стрессы и отсутствие времени для того, что бы просто побыть с собой и позаботиться о себе, увеличивают риск возникновения данного заболевания.
Отдельно стоит сказать о сильных негативных эмоциях. Они порой пугают человека настолько, что он не впускает их в себя, отказывается прожить и переработать их. Для ослабленного, уставшего организма эмоции могут стать тем самым опасным, непосильным потоком, который от страха хочется остановить и не сталкиваться с ним. Поэтому неожиданные неприятные известия часто могут провоцировать инфаркт миокарда. Сердце делает это за нас, в итоге – блокада. Но остановив поток, закрывается доступ и к важным, жизненно необходимым элементам. С чувствами то же самое. Отказавшись испытывать боль, грусть, злость, мы черствеем, и перестаем ощущать совсем.
Поэтому так важна забота о себе и психогигиена. Задумайтесь, психологическая работа над собой может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфарктов.
Итак, признаки, указывающие на склонность к психосоматизации инфарктов миокарда:
- любовь к соперничеству, явной или негласной борьбе с окружающим миром;
- желание добиться максимальных результатов в короткие сроки, быть лучшим во всем, завышенные требование к себе, запрет на ошибку;
- концентрация внимания только на будущем без фиксации внимания на актуальные состояния;
- пренебрежение своим отдыхом, игнорирование плохого самочувствия, «изнашивание» организма;
- тенденция заботиться о других в ущерб своему самочувствию; посвящение себя другим;
- недостаточное или полное отсутствие выражения негативных эмоций, неумелое обращение с тяжелыми, неприятными чувствами.
Для устранения психосоматики сердечно-сосудистых недугов рекомендуется использовать гимнастику, йогу, танцы, массаж, прогулки на свежем воздухе, общение и дружбу с интересными и позитивными людьми. Также оказывают благотворное влияние положительный настрой организма и позитивный эмоциональный фон, которые способствует нормализации сердечного ритма на длительное время.
Заботьтесь не только о своем физическом, но и психическом здоровье. Помощь в этом при необходимости вам могут оказать консультанты службы «Телефон доверия», которая работают круглосуточно. Обратиться можно по тел. 88001011212, 88001011200 (звонок бесплатный). Также вы можете обратиться за очной психологической консультацией к специалистам по месту вашего проживания.
Информацию подготовила
педагог-психолог кабинета медицинской профилактики
Ю.Е. Блинова