- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Полипрофессиональный подход в вопросах диагностики и реабилитации». Участие в мероприятии приняли свыше 70 специалистов из Уральского федерального округа. Врачи-психиатры, медицинские психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по социальной работе обменялись опытом в области оказания современной психиатрической помощи детям и подросткам на территории УрФО.
Организаторами конференции выступили: Южно-Уральский государственный медицинский институт, Департамент здравоохранения Югры и БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница».
Третий год участие в югорских конференциях принимает Любов Евгений Борисович - профессор, д.м.н., руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии - филиал ФГБУ «ФМИЦПН» Минздрава России, темой его доклада являлось рациональный выбор антипсихотиков в лечении детей и подростков. Евгений Борисович ежегодно приезжает в столицу Югры. Профессору в этом году удалось посетить впервые медицинскую академию города Ханты-Мансийска, которая оставила приятное впечатление.
Интерес югорских психиатров вызвало выступление главного детского психиатра УрФО, заведующей кафедры психиатрии ЮУГМУ, доктора медицинских наук Елены Малининой, которая в свою очередь, провела анализ деятельности детской психиатрической службы Уральского Федерального округа.
«Основные проблемные точки психиатрической службы в УрФО являются в первую очередь «Кадры». Отмечается не укомплектованность врачами, отсутствие квалифицированных кадров (врачей, психологов, социальных педагогов, логопедов), в муниципальных образованиях функции детского психиатра выполняют участковые врачи психиатры взрослые, большую часть которых не имеют подготовки по детской психиатрии, что наблюдается в Курганской и Челябинской областях. Высокий показатель совмещения наблюдается в Курганской, Челябинской областях, в ЯНАО. Наблюдается и сокращение ставок, а именно в Курганской, Свердловской областях, ЯНАО. Нехватка коечного фонда для оказания специализированной психиатрической стационарной помощи детям и подросткам по всем субъектам УрФО, особенно в Свердловской области, сокращение коечного фонда в Курганской области. Отмечается рост: первичной заболеваемости – Свердловская, Курганская, Тюменская области, ЯНАО, а также первичный выход на инвалидность по всем областям. Ну и конечно рост числа суицидов и детей с расстройством аутистического спектра» - из положительных выводов Елена Викторовна отметила: полную укомплектованность главными специалистами в субъектах УрФО. Увеличение численности детского населения. Дальнейшее продвижение клинико-биологического направления в диагностике психических заболеваний в детском возрасте (Челябинская область). Создание крупных кризисных центров (Тюменская обл., Свердловская обл.) Проведение скрининга по раннему выявлению расстройств аутистического спектра. Сохранение и удержание стационар замещающие технологии (в Кургане увеличилось количество коек дневного стационара)».
В своем выступлении Елена Малинина процитировала главного внештатного детского психиатра Российской Федерации Евгения Макушкина, напомнив тем самым приоритетные задачи и цели детской психиатрической службы.
«Приоритетом национальной политики в области охраны психического здоровья детей и подростков являются комплексные медико-социальные меры, направленные на предотвращение: суицида, общественно-опасных действий, совершаемых несовершеннолетними, страдающими психической патологией, предупреждение их вовлечения в криминальную среду, алкогольную и наркотическую зависимость, а также снижение инвалидизации, формирование психосоциальной гармонизации и адаптации ребенка в социуме».
С докладами на конференции также выступили десять специалистов из Югры, каждый из которых продемонстрировали опыт работы с детьми в условиях психоневрологических больниц.
Стоит отметить, что в конференции приняли участие: заведующая кафедрой психиатрии Тюменской государственной медицинской академии Татьяна Раева, главный внештатный специалист, детский психиатр Департамента здравоохранения Тюменской области Марина Фомушкина, и другие специалисты, осуществляющие научную деятельность в этой сфере.
Много в этот день было сказано и продемонстрировано в области диагностики расстройств аутистического спектра.
Своими результатами исследования поделилась кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Ирина Забозлаева. В своем выступлении она отметила что, развитие генетики, иммунологии, биохимии и других научных направлений позволят решить проблему представления о природе аутизма, объективизировать состояния нервной системы, определить остроту, тяжесть патологического процесса и разработать патогенетические подходы к лечению.
Что касается Югры, то работа в области диагностики, коррекции и предоставления помощи родителям воспитывающих ребенка с РАС за последние два года проводится и имеет существенные результаты.
В мае текущего года Правительство Югры приняло концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями до 2020 года.
Концепция содержит план основных мероприятий, «Дорожную карту» индивидуального маршрута сопровождения человека, имеющего расстройства аутистического спектра на протяжении всей жизни, а также планы непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей, включая организацию возможности их профессиональной подготовки и содействие в обеспечении занятости. Принятая Концепция позволит объединить наиболее эффективные методики, чтобы оказать квалифицированную комплексную помощь детям с аутизмом, выработать самостоятельность, независимость, навыки социальной адаптации.
В 2017 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в учреждениях здравоохранения были организованы мероприятия, в рамках приказа Депздрава Югры № 316 от 31.03.2017 года «О подготовке и проведение мероприятий в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма».
По словам главного внештатного специалиста Депздрава Югры Константина Ковалева: «Мероприятия были направлены на: привлечение внимания широкого круга общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения расстройств аутистического спектра, информирования различных слоев населения об аутизме, совершенствование и координация работы в рамках позиционирования психического здоровья среди детей на территории Югры и совершенствования профилактических мер в отношении формирования мотивации к своевременному обращению за медицинской помощью».
В проводимых мероприятиях приняли участие 28 медицинских организаций автономного округа. Специалистами округа были проведены 1328 индивидуальных консультаций по вопросам психического развития ребенка, охват составил 2584 человека.
В средствах массовой информации также была освещена тематика психического здоровья детей, наиболее распространенная форма передачи информации осуществлялась через интернет. Информация для населения размещалась на сайтах медицинских организаций принявших участие в мероприятиях в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма.
Стоит отметить, что в учреждениях для посетителей больниц также были организованы кино-видео демонстрации, так например на 14 объектах лечебно-профилактических учреждений, были использованы 11 видео-материалов, количество которых составило свыше 99 трансляции. В рамках дня были изготовлены брошюры, буклеты 28 наименований, количество распространенной печатной продукции составило свыше 2862 экземпляров. В медицинских учреждениях округа размещены информационные стенды, в количестве 72. На территории округа состоялись 24 массовых мероприятия, охват составил 865 участников.
Так в Нижневартовске проведена городская акция «Зажжем Нижневартовск синим», совместно с родителями детей с РАС. Цель: распространение полной и достоверной информации о диагнозе, а также сближение общества и семей, воспитывающих детей с нарушениями аутистического спектра. В ходе мероприятия медицинские психологи провели мастер-классы для родителей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра, в ходе которых поделились опытом работы, направленной на восстановление эмоциональных сил, разрешение конфликтов в трудных ситуациях и позитивное мышление. В знак знакомства с проблемой и признанием необходимости менять ситуацию, все сотрудники учреждения и участники мероприятия надели синие наручные ленты. По окончанию мероприятия участники запустили в небо синие шары.
Организовано проведение родительской школы, целью которой являлось обучение семей, имеющих детей – инвалидов методам реабилитации (с привлечением логопеда и дефектолога)
Сотрудниками Нижневартовской городской детской поликлиники проведена акция «Зажги синим» в центре здоровья для детей, где распространяли печатную продукцию по проблеме аутизма.
В городе Сургуте осуществлялось распространение тестов M-CHART, в количестве 400 штук, направленные на выявление детей в возрасте от 16 до 30 месяцев, нуждающихся во внимательной диагностике сложностей в развитии, в ходе проведения бесед с родителями во время приема в детской поликлинике.
Сотрудниками Нефтеюганской районной больницы было проведено массовое – профилактическое мероприятие «Что ты знаешь об аутизме?», с привлечением волонтеров. Целью мероприятия стало распространение информационного материала, среди населения Нефтеюганского района по средствам раздачи листовок и брошюр.
В Нягани, сотрудниками городской детской поликлиникой, организована тематическая встреча со старшими классами школ города «Аутизм. Проблема современности?».
Сотрудниками Игримской районной больницы, была проведена встреча с родителями в центре социальной помощи семье и детям «Росток».
В городе Пыть – Яхе в спортивном комплексе «Атлант», при активном участие волонтеров города, осуществлялось распространение листовок о проблеме аутизма. В поселке Приполярном в детских садах и школах состоялась лекция на тему: «Ранний детский аутизм», в Уральском ЛПУ МГ, прошла беседа на тему: «Что делать, если Вы стали свидетелем истерики, связанной с аутизмом». В МДОУ «Мастер», состоялась беседа по вопросам аутизма и расстройства аутистического спектра.
В городе Мегионе, состоялось общегородское мероприятие, в котором, в знак солидарности с проблемой аутизма, команда психоневрологической больницы имени Святой Преподобномученицы Елизаветы была в синем цвете. Сотрудниками больницы, также была проведена психообразовательная лекция среди врачей – педиатров.
В Советском районе проведена групповая беседа для пациентов амбулаторно-поликлинического отделения в Югороском филиале на тему: «Проблема аутистов в стране». Для сотрудников (врачей – педиатров, участковых медицинских сестер) МЛПУ «Пионерская районная больница» состоялась лекция на тему: «Как распознать аутизм, первые признаки».
Ханты-Мансийск принял участие в международной акции «Зажги синим». К международной акции «Зажги синим» присоединилась Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница. С наступлением темного времени суток на главных башнях больничного комплекса зажгли подсветку в синих тонах.
Акции, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об аутизме прошли на нескольких площадках окружного центра.
На площадке КТЦ «Югра-Классик» прошла благотворительная акция, во время которой были собраны средства на социальную адаптацию детей с аутизмом. В акции приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, и другие представители региональной власти. Участникам благотворительной акции представили фильм активистов из Санкт-Петербурга «Антон тут рядом».
Специалисты психоневрологической больницы приняли участие в работе практического семинара среди специалистов образовательной сферы «Особенности организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной организации». Лекции также были проведены для сотрудников детского отделения окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска. В своих выступлениях врачи подробно остановились на индивидуальных особенностях «особенных» детей, ранней диагностике заболеваний и грамотно-выстроенной работе с детьми, страдающими РАС.
Добавим, что после завершения апрельского месячника посвященному аутизму два специалиста из столицы Югры приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Аутизм: Вызовы и решения». Эксперты в области аутизма поделились опытом в обучении навыкам и коррекции поведения, инклюзивной среде, медико-биологической стороне аутизма, роли семьи в реабилитации, развитии пациентского (родительского) движения, ну и конечно же современному лечению РАС.
«Это уникальная конференция, опыт специалистов, представленный из десятка стран, просто поразил. Были затронуты вопросы генетики, иммунологии, гастроэнтерологии, обширная секция была посвящена инклюзивному образованию. Получить такие знания – невероятно полезно для специалистов нашего профиля. На сегодняшний день на базе нашего учреждения мы актуализируем маршрутизацию детей с РАС, вносим изменения, как в лечение, так и в проведение коррекционных мероприятия», - рассказала детский врач-психиатр больницы Елена Пинигина.
Весь опыт проделанной работы в рамках детской психиатрической службы в Югре, был представлен Елене Малининой в рамках рабочего совещания главных внештатных специалистов детских психиатров УрФО, по завершению, которого эксперты высоко оценили деятельность югорских врачей.
Пресс-служба БУ ХМАО - Югры
«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»